Mitra Bentala Gandeng Dinas UMKM Dan Tenaga Kerja Kabupaten Lampung Timur Dorong Inovasi Penggunaan Tepung MOCAF Dalam Pembuatan Produk Poklahsar

Dorong Inovasi Penggunaan Tepung MOCAF Sebagai Pengganti Tepung Terigu Dalam Pembuatan Produk Poklahsar

MitraBentala.co.id- Provinsi Lampung merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi singkong yang besar. Potensi ini dapat diolah menjadi produk tepung yang diberi nama tepung Mocaf. Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang dibuat dari bahan dasar singkong yang telah di proses dengan cara fermentasi. Penggunaan tepung Mocaf memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan tepung terigu, baik dari segi kesehatan, kualitas tekstur, ketersediaan dan ekonomi, nutrisi dan banyak keunggulan lainnya. Oleh karena itu Mitra Bentala bersama dengan Dinas UMKM dan Tenaga Kerja Kabupaten Lampung Timur mengadakan sosialisasi sekaligus pelatihan pemanfaatan tepung Mocaf sebagai pengganti tepung terigu.

Kegiatan ini dilakukan pada hari Senin, 23 Desember 2024 dan dihadiri oleh 50 orang peserta. Peserta yang hadir merupakan seluruh anggota dari 4 Poklahsar dampingan Mitra Bentala yaitu Poklahsar Pawon Cahaya Bahari, Srikandi Pantai Timur, dan Lintang Mentari Indah dari Desa Margasari, serta Poklahsar Dapur Bodol Cantyk dari Desa Muara Gading Mas Kabupaten Lampung Timur. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Puskesmas Labuhan Maringgai, dan PPL Perikanan Labuhan Maringgai. Tujuan kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini yaitu, untuk meningkatkan kemampuan dan kesadaran masyarakat akan manfaat tepung Mocaf dalam olahan makanan yang kaya akan nutrisi. “Tepung Mocaf pada olahan makanan sangat baik karena memiliki berbagai manfaat dengan kandungan nutrisi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan” jelas Bapak Budi Yull Hartono, S.IP., M.IP. selaku Kepala Dinas UMKM dan Tenaga Kerja Kabupaten Lampung Timur.

Selain dilakukan sosialisasi dan penyampaian materi, diakhir kegiatan juga dilakukan praktik penggunaan tepung Mocaf sebagai pengganti tepung terigu pada olahan pempek.  Ibu Sulistina, ketua Poklahsar Pawon Cahaya Bahari menyampaikan ucapan terimakasih karena telah diadakan kegiatan ini “Dengan adanya pelatihan ini memberikan ide-ide baru bagi kami anggota Poklahsar untuk bisa terus membuat produk-produk yang lebih baik lagi” ucapnya. “Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya memaksimalkan potensi atau sumberdaya yang ada di Kabupaten Lampung Timur yang bernilai ekonomi, sehingga diharapkan dapat berpengaruh terhadap pendapatan keluarga nelayan” ungkap Bapak Afrizal Firdaus selaku Field Officer Mitra Bentala yang bertugas di Desa Margasari.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

nine − four =